maxresdefault
0

Александр Суворов – национальный герой Белой Руси

http://materik.ru/country/detail.php?ID=21870

Николай Сергеев

Есть в русской истории имена, слава которых никогда не померкнет. Более того, нередко случается так, что с течением времени открываются новые грани величия этих людей. Именно таким является великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, 285-летие со дня рождения которого отметила белорусская общественность.

И это справедливо. Ведь фельдмаршал Александр Суворов не только непревзойденный военачальник и гений полководческого искусства, но и герой, который принес Белой Руси избавление от четырехсотлетнего национального унижения и религиозного гнета, оградил белорусский народ от исчезновения.

Но вот в современной белорусской исторической науке сложилось откровенно абсурдное положение, когда на официальном уровне превозносятся деятели, которые были не просто чужды, а глубоко враждебны белорусскому народу, намеревавшиеся с помощью оружия лишить белорусов будущего.

Это относится, в первую очередь, к таким мрачным историческим персонажам как гетман литовский Януш Радзивилл и руководители польских восстаний 1794 и 1863 гг. — Тадеуш Бонаветура Костюшко и Винцент Константы Калиновский. Радзивилл в середине XVII в. залил кровью Белую Русь, огонем и мечом подавляя народное восстание против польскошляхетского господства (этого изверга кое-кто в Белоруссии пытается представить выдающимся полководцем). Костюшко и Калиновский с помощью беспощадного террора рассчитывали вновь вернуть на белорусские земли польское владычество.

Что же касается действий русских войск по защите населения Белой Руси в XVII в. и разгрому польских мятежников в конце XVIII века и в XIX столетии, то в белорусской исторической литературе, включая учебники истории, они представляются как военные операции чужеземной армии, воевавшей с «борцами за независимость Беларуси».

А ведь историки-профессионалы не могут не знать, что события происходили совсем в иной плоскости. И хотя факты вещь упрямая, но все же определяющее значение имеет их трактовка. А вот с этим у представителей белорусского исторического официоза далеко не все в порядке. Парадокс в том, что обществу предлагается воспринимать события истории Белоруссии с точки зрения польских магнатов и шляхты. И это далеко не безобидная практика. Ведь таким образом белорусское общество приучается воспринимать прошлое своего народа, а значит и события настоящего, исходя из чужих интересов.

b7d6f2cdf8cf51e9c12c46f9089d6a1a_400x300

Это особенно ярко видно на примере генералиссимуса А.В. Суворова. На имя этого не только военного гения, но и высоконравственного и благородного воина уже в течение длительного времени пытается бросить тень русофобствующая публика, которая в своих измышлениях тщится приписать полководцу и его чудо-богатырям бесчинства, присущие как раз-то польским магнатам и шляхте.

Но у лжи короткие ноги и она буквально рассыпается, если обратиться к документам, т.е. к приказам и распоряжениям по войскам, которые издавались во время боевых действий Русской армии против польских повстанцев Тадеуша Костюшко.

Вот как звучал приказ по русским войскам, находившимся в Польше, от 22 августа 1794 г.: «Строжайше указывается всем господам полковым и батальонным начальникам внушить и толковать нижним чинам и рядовым, чтоб нигде при переходе местечек, деревень ни малейшего разорения не делать. К продовольствию войск съестное будет брато по учреждению. И если военных поляков и вооруженных обывателей наказывать, то напротив того прибывающих спокойно щадить и нимало не обидеть. При вступлении в каждое местечко или селение впереди с казаками всегда ставить заслоны перед мельницами и хлебными хранилищами, чтобы нигде ничего не трогали и не разрушали».

Вопреки всем потугам очернить славное имя Александра Суворова память о жизни и подвигах великого полководца бережно сохраняется в белорусском обществе. Так, в ознаменование 285-й годовщины со дня рождения полководца 27 ноября в Кобрине (Брестская область) в Военно-историческом музее имени А.В. Суворова при поддержке Отделения Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь состоялась Международная научно-практическая конференция «Имя в истории: Александр Васильевич Суворов», в которой приняли участие исследователи суворовского наследия, историки и представители военно-исторических музеев из Белоруссии, России и Швейцарии, духовные лица Брестской епархии Белорусского экзархата Русской Православной церкви, учащиеся Минского суворовского военного училища, представители российского дипломатического корпуса, администрации и общественности города Кобрина.

Открывая конференцию, директор Кобринского военно-исторического музея имени А.В. Суворова Е.В. Бабенко подчеркнула, что для белорусского народа имя полководца всегда было особо почитаемым, и неслучайно в годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии действовало более 40 партизанских отрядов, носивших имя Суворова. Причем названия эти давались самими партизанами. В настоящее же время Александр Васильевич Суворов – это символ, объединяющий весь великий Русский мир.

Всего на конференции было представлено 15 докладов и сообщений, затронувших различные стороны военного и педагогического наследия полководца. Но особый интерес вызвали выступления посвященные участию А.В. Суворова в событиях, связанных с разгромом польского восстания под руководством Тадеуша Костюшко. Эта тема была затронута в выступлениях сотрудницы Кобринского военно-исторического музея имени А.В. Суворова Н.М. Гладченко («А.В.Суворов в Беларуси»), представителя Института стран СНГ в Белоруссии Н.М. Сергеева («Александр Суворов в исторической судьбе Белой Руси»), заместителя заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске А.Д. Гронского, Благочинного церквей Пружанского округа Брестской епархии М. Носко («А.В. Суворов как христианин»).

Докладчики отметили, что в 1794 году в Речи Посполитой началось восстание Тадеуша Костюшко, целью которого было превращение Речи Посполитой в польское унитарное государство с полной полонизацией белорусских земель. И только державная воля российской императрицы Екатерины II и стремительные действия русских войск под началом А.В. Суворова защитили Белую Русь от рокового хода событий. Освобождение Белоруссии от польско-католического ига пришло в конце XVIII века, и принес его великий Александр Суворов.

А 30 ноября в Культурно-деловом центре «Дом Москвы в Минске» состоялся большой культурно-исторический вечер «Он вел полки к победе!», посвященный юбилею генералиссимуса А.В. Суворова. Организаторами мероприятия выступили Белорусское общественное объединение «Русь» и Белорусский союз суворовцев и кадет.

В мероприятии приняли участие учащиеся Минского суворовского и кадетских училищ, курсанты академий Вооруженных сил и МВД Республики Беларусь. Программа вечера включала тематические выступления, документально-художественный фильм «Легендарные полководцы. Александр Суворов», выступления художественных коллективов Белорусского государственного университета культуры и искусств и Минского суворовского военного училища.

Вечер открыл выпускник Минского СВУ, первый министр обороны Республики Беларусь, руководитель международной ассоциации «Кадетское братство» генерал-полковник П.Г. Чаус. Он говорил о славе русского оружия, о неразрывной связи России и Белоруссии, об исключительной роли Суворова в освобождении белорусского народа от чужеземного господства. Мероприятие прошло с большим воодушевлением под девизом «Александр Суворов – национальный герой белорусского народа».

Макаренко Евгений Иванович

Родовой казак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *