0

Белоруссия: кто тащит из небытия коллаборационистские символы

http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=22975

 

Александр Штефанович

 

Уже довольно длительное время на главном белорусском государственном телеканале «Беларусь-1» еженедельно выходит в эфир программа под названием «Клуб редакторов». Это личный проект председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько, в котором он выступает в роли ведущего. Обычно в программе участвует несколько руководителей государственных или окологосударственных СМИ, в ходе которой обсуждаются, как им кажется, злободневные вопросы белорусской политики и жизни общества.

На деле же «Клуб редакторов» довольно скучная пропагандистская передача призванная выставлять в радужном свете любые, даже самые сомнительные действия белорусских властей. Трудно сказать насколько популярны разглагольствования «тузов» от журналистики у массового телезрителя, но вот для тех, кто конкретно интересуется политическими процессами в Республике Беларусь, белорусско-российскими отношениями и, в частности, причинами бесконечного долгостроя Союзного государства Белоруссии и России «Клуб редакторов» представляет немалый интерес.

 

Взять хотя бы программу за 29 февраля нынешнего года, который должен был быть посвящен состоявшемуся накануне заседанию Высшего государственного совета Союзного государства. По крайней мере, таковой была заявлена тема упомянутого клубного заседания, в котором приняли участие Геннадий Давыдько (на правах хозяина), главный редактор газеты Администрации президента РБ «Советская Белоруссия» Павел Якубович (в качестве завсегдатая), заместитель председателя Белорусского союза журналистов Вадим Гигина, главный редактор «Комсомольской правды в Белоруссии» Галина Малишевская, а также председатель оппозиционной Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. Участие последнего в программе было, по-видимому, обусловлено снятием Евросоюзом санкций в отношении Александра Лукашенко. Надо полагать, что появление Бастунца на «главном телеканале страны» должно продемонстрировать Западу лояльность официального Минска.

Началась программа, как и было заявлено, с обсуждения темы Союзного государства. Точнее ведущий программы Геннадий Давыдько пытался направить заседание клуба в заявленное русло, но в итоге ему это не удалось. Все ограничилось обсуждением заголовка в русофобской газете «Народная воля», которая назвала встречу руководства Белоруссии и Российской Федерации «унижением белорусов». Причем, данная, мягко говоря, необъективная писанина фактически получила оправдание «правом журналистов на собственное мнение».

Следует заметить, что Давыдько и Якубович не просто возглавляют существующие сами по себе телеканал и газету, а являются руководителями крупнейших в Республике Беларусь государственных информационных объединений. Под началом Геннадия Давыдько находится шесть государственных телеканалов и пять радиостанций, в ведении же Павла Якубовича (он возглавляет холдинг «Советская Белоруссия») пребывают восемь государственных республиканских изданий – газеты «Советская Белоруссия», «Республика», «Народная газета», «Сельская газета», «Знамя юности», «Голас Радзiмы», «The Minsk Times», журнал «Спецназ» и два союзных приложения «Союз» («Советская Белоруссия) и «Союзное вече («Народная газета»). Поэтому есть основания полагать, что Давыдько и Якубович отражают мнение не каких-то «независимых щелкоперов», а доводят до общественности позицию официального Минска.

Далее речь пошла о событиях на Юго-Востоке Украины. И здесь с экрана на зрителей был вылит целый ушат прохунтовской пропаганды с мнимой агрессией Россией в центре. Ее выдал в эфир председатель БАЖа Бастунец. В ответ на эту «желто-блакитную» тираду представителями официоза было заявлено, что Республика Беларусь в украинском конфликте занимает нейтральную позицию, откуда вытекает, что для минских официозных пропагандистов нет разницы между бандеровскими нацистами и героями-антифашистами, ведущими тяжелейшую борьбу с киевской хунтой. Им очевидно невдомек, что подобный «нейтралитет» есть не что иное, как путь к предательству памяти и дела тех, кто семь десятилетий назад сломал хребет фашистскому зверю.

И это не какое-то преувеличение. В Республике Беларусь, несмотря на официальное почитание ветеранов Великой Отечественной войны, уже давно имеют место поползновения направленные на обеление предателей служивших гитлеровским оккупантам. И этим занимаются не только деятели от т.н. оппозиции, которые пытаются выставить фашистских прислужников в качестве «борцов за суверенитет и независимость», но и некоторые из официальных «тузов» от журналистики.

Для начала предпринимаются попытки вернуть из небытия символы и лозунги белорусских коллаборационистов. Так, в ходе упомянутой программы г-н Якубович, которого Александр Лукашенко неоднократно публично именовал своим главным идеологом, заявил, что ему глубоко симпатичны коллаборационистские «исторический герб «Погоня»» и лозунг «жыве Беларусь!».

При этом главный редактор «Советской Белоруссии» дал понять, что его никак не смущает то обстоятельсво, что «Погоня» и «Жыве Беларусь!» были отличительными знаками белорусских нацистов. Свое благожелательное отношение к коллаборационистской символике он мотивировал тем, что ее носители времен войны уже давно «сгнили в земле», а сама по себе символика не представляет собой ничего страшного. Доводы, что называется, просто убийственные. Если следовать логике Якубовича, то тогда непонятно с какой это стати общественность беспокоится, если какие-нибудь молодчики ходят с черной свастикой и орут «зиг хайль!». Ведь свастика — это древний индоевропейский символ, а «зиг хайль!» — всего лишь клич древних германцев и означает «да здравствует победа!». А что касается непосредственных гитлеровцев, так они уже почти все вымерли.

Однако ни одному вменяемому человеку подобное даже в голову не может придти. Ведь черная свастика в сочетании с «зиг хайль!» однозначно означает нацизм и точно также «Погоня» в совместно с «жыве Беларусь!» символизирует русофобский коллаборационизм. А что это за гнусный зверь показывает катастрофический пример Украины, где одновременно процветают откровенное холуйство перед Евросоюзом и США и звериная враждебность к России и всему русскому. Вот и получается, что кое-кто, обеляя коллаборционистскую пару «Погоня» — «жыве Беларусь!» пытается столкнуть Белоруссию на гибельный украинский путь.

Макаренко Евгений Иванович

Родовой казак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *