zastavka_2
0

Скольжение по наклонной: от Всебелорусского съезда к БНР

Скольжение по наклонной: от Всебелорусского съезда к БНР 19.03.2018 10:16

В марте 2018 года исполняется сто лет одной из самых неблаговидных страниц в белорусской истории. 25 марта 1918 года в захваченном германскими войсками Минске некоторой группой лиц было заявлено о создании т.н. «Белорусской народной республики» (БНР). Случай, собственно, заурядный для той драматической эпохи.  Страна была охвачена Гражданской войной, на многих территориях хозяйничали иностранные интервенты и банды всевозможных «зеленых».

Председатель СНК Ленин

Председатель Советского правительства В.И. Ленин

Во время Гражданской войны на исторической территории России основными противостоящими центрами силы и власти были, с одной стороны, советское правительство, которое возглавлял В.И. Ленин, с другой — Белое движение во главе с Верховным Правителем России адмиралом А.В.Колчаком. Помимо этого, в разных частях страны периодически провозглашались, создавались и исчезали всевозможные «правительства», «рады», «народные» и прочие республики, которые тяготели или к белым, или к красным, или к зеленым, или же были полностью самостийными. Часть из них были прямо созданы иностранными интервентами или активно сотрудничали с ними.

А.В. Колчак

Верховный Правитель России адмирал А.В. Колчак

На территории нынешней Белоруссии основное противоборство происходило между советской властью и иностранными захватчиками. В начале это была Германская империя, затем Польша. Советская власть в Белорусском крае была последовательно представлена Западной областью (Западной Коммуной) РСФСР, Советской социалистической республикой Белоруссии (ССРБ), Социалистической Советской Республикой Литвы и Белоруссии (Литбел, существовала с февраля 1919 г. по июль 1920 г.) и, наконец, с июля 1920 г. Белорусская ССР.  Во время германской, затем полькой оккупации в Бобруйском уезде была создана и активно боролась с иностранными захватчиками красная Рудобельская республика. В этот же период была провозглашена коллаборационистская БНР.

На территории подконтрольной советской власти в конце марта 1919 года в Гомеле в ходе антибольшевистского восстания под началом штабс-капитана старой русской армии В.В. Стрекопытова было заявлено о создании Русской народной республики, на подавление которой советским правительством были направлены крупные соединения Красной Армии. Под натиском частей Красной Армии и коммунистических отрядов белые повстанцы (корпус в 6 тысяч штыков) покинули белорусское Полесье и в последующем в июле 1919 года присоединились к Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича, наступавшей на Петроград. И что характерно, и в советской, и в современной белорусской историографии о «Русской народной республике» штабс-капитана Стрекопытова не упоминается практически ничего. Речь идет исключительно о БССР и БНР.

В связи с тем, что столетняя годовщина Белорусской ССР будет отмечаться 1-го января 2019 года, то разговор об буде позже. Сейчас же вниманию читателей предлагается цикл бесед доктора исторических наук В.Г. Козлякова и политолога Н.М.Сергеева о том, что такое было БНР.

В.К. Все годы существования суверенной Республики Беларусь прозападные силы всячески стараются превознести провозглашение 25 марта 1918 г. т.н. Белорусской народной республики (БНР). Эта дата ими объявлена «Днем Воли». При этом со стороны этих сил постоянно предпринимаются попытки навязать белорусскому обществу мнение, что 25 марта 1918 г. – это одна из тех исторических дат, «которую должны помнить и уважать белорусы».

Причем обоснованность и правдивость исторических фактов похоже совсем не волнуют  «национально свядомых» историков и публицистов. Самое главное для них – распространить измышления, направленные против советской истории, извратить или опорочить память наших отцов и дедов, в соответствии с западными штампами.

При этом для манипуляции общественного сознания использутся различные приемы и методы, на которые поддаются и белорусские чиновники. И вот один из них на вопрос: «Будет ли праздновать 100-летие БНР на государственном уровне?», «дипломатично» отвечает: «Если этот праздник необходим обществу, то мы будем реализовывать». Такое «дипломатичное» равнодушие весьма удивляет. А какова позиция самих властей? Ждать оказалось, увы, недолго. Минский горисполком разрешил прозападным группам (а именно они настаивали на этом празднестве) отметить 100-летие БНР в центре белорусской столицы. Комментарии излишни.

Хорошо известно, что белорусские прозападные деятели любят сначала измышлять исторические басни, а затем призывать общественность слепо верить в них. Так, например, был состряпана басня о том, что «Литва – это древнее название Беларуси», а «термин «белорусы» придуман царскими чиновниками». Содержание подобных россказней проникнуто прежде всего откровенной русофобией. Не стала исключением и басня о т.н.  Белорусской народной республике, как «истинной белорусской государственности, ликвидированной большевиками».   Но, чтобы понять и объективно оценить сам факт провозглашения БНР, следует иметь ввиду события, предшествующие этому.

Н.С. И здесь необходимо обратиться к Всебелорусскому съезду, состоявшемуся в декабре 1917 года. После Октябрьской революции в ноябре 2017 года на свободной от оккупации германскими войсками территории Белоруссии был образован Областной исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области  и фронта (Облискомзап) во главе с большевиком Н. Рогозинским, который исполнял роль высшего законодательного органа советской власти на данной территории. Исполнительным органом стал Совет народных комиссаров (СНК) Западной области и фронта, который возглавил К. Ландер.

Карл Ландер

Председатель Совнаркома Западной области К.И. Ландер. В 1920 г. уполномоченный ВЧК по Донской области и Северному Кавказу

Одновременно с центральными органами советской власти были образованы губернские, уездные и волостные советы и их исполнительные комитеты. Таким образом уже к декабрю 1917 года большевиками в Западной области Советской России была оперативно создана дееспособная система органов советской власти.  И здесь нечему удивляться, т.к. большевики пользовались большой поддержкой у белорусского населения. Об этом свидетельствуют результаты выборов в Учредительное собрание (ноябрь 1917 г.) по Белоруссии и Западному фронту. Из числа избранных депутатов большевики составляли 50,7%, 32,2% — эсэры, 5% — буржуазные партии, 0,3% — Белорусская социалистическая громада, остальные 11,8% приходилось на иные политические партии. Так, что большевики были доминирующей политической силой на территории Белоруссии. Понятно, что такое положение не устраивало другие политические партии, действовавшие на неоккупированнай территории Белоруссии и ими, была предпринята попытка изменить положение дел в свою сторону.

Во второй половине 1917 года в Белоруссии действовал целый ряд партий различной политической направленности. Белорусский союз земельных собственников, Союз белорусского православного духовенства, Западно-Русское товарищество выражали интересы крупных собственников и православного клира. Эти партии считали белорусов неотъемлемой частью русского народа и выступали за единую и неделимую Россию.

К партиям буржуазно-демократического толка, поддерживавшим в начале Временное правительство, затем Учредительное собрание относились Белорусская партия народных социалистов, Белорусская христианская демократия, Белорусский народный союз, Белорусская партия автономистов.  Эти партии выступали за автономию Белорусского края в составе Российского государства.

Социалистическое направление было представлено Белорусской социалистической громадой (БСГ). Эту партию современная белорусская историография определяет в качестве «наиболее влиятельной белорусской партии революционно-демократического направления».   Однако подобные умозаключения явно не соответствуют историческим фактам. БСГ набрала на выборах в Учредительное собрание ничтожное количество голосов и поэтому выставлять эту партию какой-то влиятельной силой явное преувеличение. Что же касается отношения к России, то и БСГ ратовала за автономию Белоруссии в составе федеративной Российской республики.

8-10 июля 1917 года в Минске на съезде белорусских партий и организаций была создана Центральная рада белорусских организаций (с октября 1917 г. — Великая белорусская рада), которая также выступала за автономию Белоруссии в составе Российской Федерации. Таким образом, в начале 1918 года в Белоруссии не было ни одной политической силы, которая бы выступала за «самостийность» и отрыв Белоруссии от России, что нашло отражение в итоговой резолюции I-го Всебелорусского съезда, который начал работу 7 декабря 1917 года.

Всебелорусский съезд

Объявление о проведении Всебелорусского съезда

Съезд проходил в Минском городском театре и был организован политическими партиями не большевистского толка. Всего на съезд собралось 1872 участника с правом решающего и совещательного голоса. Однако этих «делегатов» никто не выбирал, они были направлены теми партиями и организациями в которых состояли. Что касается населения Белорусского края, то ему в большинстве своем о данном мероприятии ничего не было известно. При этом большевики до поры не препятствовали проведению съезда.

Съезд продолжался 10 дней и сопровождался бурными обсуждениями будущего Белорусского края. На съезде была принята резолюция, направленная на предотвращение отрыва Белоруссии от России.  Принятый документ носил буржуазно-демократический характер и, по сути, был направлен на поддержку предстоящего Учредительного собрания. Но это обстоятельство большевиков особенно не беспокоило, т.к. в Западной области они обладали всей полнотой власти.

Но вот когда участники съезда приняли решение сформировать на основе своего состава т.н. Всебелорусский Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов и объявить его единственной законной властью в крае, то оставить такой поворот без последствий и допустить двоевластие в Белоруссии большевики не могли. Ведь вопрос ставился об осуществлении антибольшевистского государственного переворота в Западной области.  И в ночь на 18 декабря 1917 года СНК Западной области и фронта распустил съезд, а члены президиума и некоторые делегаты были арестованы. Но затем спустя несколько дней все они были отпущены на свободу.

Но некоторая часть участников съезда не отказалась от претензий на власть над Белорусским краем и рассчитывала это сделать с помощью вражеских германских войск, т.е. путем национального предательства. Эти деятели были хорошо осведомлены о тяжелейшем положении на германском фронте и заранее готовились к приходу немецких войск. На своем подпольном заседании они образовали т.н. Исполком рады Всебелорусского съезда, который вознамерились объявить властью в Белоруссии после захвата Минска германскими войсками.

Германские оккупанты в Минске

Германские оккупанты в Минске, март 1918 г.

В.К. Действительно, оккупация немецкими войсками большей части Белоруссии вселила надежды некоторым деятелям на возможность договориться с оккупантами. А для этого надо хоть как-то конституироваться. И вот 21 февраля появляется Первая Уставная грамота, в которой некий «народный секретариат Беларуси». сформированный горсткой белорусских интеллигентов, объявил себя «временной народной властью, приступающей к управлению краем».

Однако буквально через несколько дней стало ясно кто в Минске действительный хозяин. По приказу немецкого коменданта «народный секретариат» был изгнан из своего помещения, арестована его касса, сорван «национальный» флаг. И хотя белорусские деятели всячески пресмыкались перед оккупантами, германские хозяева были непреклонны — они не собирались терпеть претензии каких-то самозванцев.

Продолжение темы в следующей публикации.

источник http://ross-bel.ru/analitika-portala-vmeste-s-rossiey/news_post/skolzheniye-po-naklonnoy-ot-vsebelorusskogo-syezda-k-bnr

Макаренко Евгений Иванович

Родовой казак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *